Archive of the categories: 文学世界

刘备和汉献帝的关系并非叔侄而是相差五代 [转]

茶后闲聊话三国之
刘备和汉献帝的关系并非叔侄而是相差五代

罗贯中老人家的《三国演义》一书实在是在老百姓心目中根深蒂固啊!演义就是演义,自然就自己为了艺术形象,而进行了艺术加工。但是还真有点小小的必须说清楚的,也是他老人家的疏忽,该一一表明。今天茶后闲聊,县听我说一段冤案,让人家汉献帝吃亏吃大了。刘备乃汉献帝的五世孙!并非皇叔!
要想说清楚他俩的关系得从最关键得人物说起——汉孝景帝。刘备是西汉汉孝景帝之子中山靖王之后,西汉孝景帝又是东汉开国皇帝刘秀的祖上。
一、刘备和西汉孝景帝的关系
刘备和西汉孝景帝的关系,相信看过《三国演义》的人都知道, “孝景皇帝生十四子。第七子乃1中山靖王刘胜。胜生2陆城亭侯刘贞。贞生3沛侯刘昂。昂生4漳侯刘禄。禄生5沂水侯刘恋。恋生6钦阳侯刘英。英生7安国侯刘建。建生8广陵侯刘哀。哀生9胶水侯刘宪。宪生10祖邑侯刘舒。舒生11祁阳侯刘谊。谊生12原泽侯刘必。必生13颍川侯刘达。达生14丰灵侯刘不疑。不疑生15济川侯刘惠。惠生16东郡范令刘雄。雄生17刘弘。弘不仕。18刘备乃刘弘之子也。”
刘备为汉景帝拾捌代世孙。
二、汉献帝和西汉孝景帝的辈份关系:
要说汉献帝和孝景帝的关系那要先说说东汉开国皇帝刘秀和西汉孝景帝的关系,这个关系明了之后,自然汉献帝和孝景帝的关系也就明了了。
(一)刘秀和孝景帝的关系
刘秀为刘邦的九世孙。孝景帝为刘邦的孙子,也就是说刘秀是孝景帝的七世孙。
(二)汉献帝和刘秀的关系。
东汉王朝(公元25年-220年),始于光武帝刘秀,终于汉献帝刘协,共12帝。
东汉朝皇帝谱
1、光武帝刘秀(前6-57)
25年称帝,在位33年
光武帝,姓刘名秀,字文叔。汉高祖刘邦的九世孙。参加绿林起义军后,在昆阳以少胜多,打败王莽军。25年刘秀称帝。死于公元57年,时年64岁。
明帝刘庄(28-75)
57年即位,在位19年

2、明帝,刘秀的第四子。明帝在位时,吏治比较严明,赋税比较少,人民生活安定。死于75年,时年48岁。

3、章帝(58-88)
75年即位,在位14年
章帝,明帝第五子。章帝“好儒术”,在位时有班超出师西域。章帝还是一位书法家,尤善草书,后世称“章草”。死于88年,时年31岁。

4、和帝(79-105)
88年即位,在位18年

和帝刘肇,章帝第四子,即位时才10岁,由窦太后临朝称制,外戚窦宪掌实权。后杀窦宪掌权。在位18年,死于105年。时年27岁。

5、殇帝(105-106)
105年即位,在位1年
殇帝,和帝的小儿子,即位时刚满月,在位8个月死。

6、安帝(94-125)
106年即位,在位20年
安帝刘祜,章帝孙,父清河孝王刘庆,即位时才13岁,邓太后掌权。太后死后掌权。安帝时政治黑暗,社会矛盾尖锐。死于125年,时年32岁。

7、顺帝(114-144)
125年即位,在位20年
顺帝刘保,安帝的儿子。顺帝是由宦官扶持上台的,朝政为宦官把持。政治日益腐败。顺帝死于144年,时年30岁。

8、冲帝(143-145)
1444年即位,在位半年
冲帝刘炳,顺帝的儿子,在位半年死,时年才3岁。

9、质帝(138-146)
145年即位,在位1年
质帝刘缵,章帝的曾孙,渤海孝王刘鸿的儿子。即位时8岁,却颇伶俐。说大将军梁翼为“跋扈将军”,被梁翼毒死。时年9岁。

10、桓帝(132-167)
146年即位,在位22年
桓帝刘志,章帝的曾孙。蠡吾侯刘异的儿子。桓帝即位时15岁,外戚掌权。后又宦官专政。桓帝死于167年,时年36岁。

11、灵帝(156-189)
168年即位,在位22年
灵帝刘宏,章帝玄孙,桓帝死无子,刘宏即位。灵帝朝一团污气,宦官把持朝政,称“十常侍”。买卖官爵,横征暴敛,社会矛盾激化,终于于184年,爆发了黄巾大起义。灵帝死于189年,时年33岁。

12、献帝(181-234)
(189-220)年在位,在位32年
献帝刘协,灵帝的儿子,即位时9岁,董卓专权,后曹操迎献帝于许昌。220年,曹操死,曹丕自立为帝,建立魏国,汉亡,刘协被贬为山阳公,死于234年,时年54岁。献帝从未掌握朝政。《选自文章东汉帝王谱》(灵帝是章帝的玄孙,章帝是刘秀的孙子)
以上就很清楚明了了,汉献帝为刘秀的六代世孙,而东汉刘秀为汉景帝七代孙所以汉献帝即为汉景帝的十三代世孙。刘备为汉景帝十八代孙。也就是说,刘备和汉献帝相差五辈,小人家五辈!并非皇叔!!!刘备沾人家大便宜了。

“穷则独善其身,达则兼济天下”[孟子为人名言]

“穷则独善其身,达则兼济天下”出自《孟子·尽心上》,原句为“穷则独善其身,达则兼善天下”,意思是“不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样”。

【原文】

   孟子谓宋勾践①曰:“子好游②乎?吾语子游:人知之,亦嚣嚣(3); 人不知,亦嚣嚣。”
  曰:“何如斯可以嚣嚣矣?”
  曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故土穷不失义,达不离道。 穷不失义,故士得己①焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得 志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善 天下。”

【注释】

   ①宋勾践:人名,姓宋,名勾践,生平不详。②游;指游说。 嚣嚣:安详自得的样子。④得己:即自得。

【名言故事】:
  孟子对宋勾践说:“你喜欢游说各国的君主吗?我告诉你游说的态度:别人理解也安详自得;别人不理解也安详自得。”
  宋勾践问:“怎样才能做到安详自得呢?”
  孟子说:“尊崇道德,喜爱仁义,就可以安详自得了。所以士人穷困时不失去仁义;显达时不背离道德。穷困时不失去仁义,所 以安详自得;显达时不背离道德,所以老百姓不失望。古代的人,得时恩惠施于百姓;不得志时修养自身以显现于世。穷困时独善其身,显达时兼善天下。”