Archive of the categories: 数学世界

希腊字母表



希腊字母表
字母名称 大写字母 小写字母   字母名称 大写字母 小写字母
Alpha Α α   Nu Ν ν
Beta Β β   Xi Ξ ξ
Gamma Γ γ   Omicron Ο ο
Delta Δ δ   Pi Π π
Epsilon Ε ε   Rho Ρ ρ
Zeta Ζ ζ   Sigma Σ σ
Eta Η η   Tau Τ τ
Theta Θ θ   Upsilon Υ υ
Iota Ι ι   Phi Φ φ
Kappa Κ κ   Chi Χ χ
Lambda Λ λ   Psi Ψ ψ
Mu Μ μ   Omega Ω ω



Α α,音名ἄλφα,希腊语字母名称叫做/ˈalfa/,美国英语叫做alpha,alpha常用作形容词,以显示某件事物中最重要或最初的。它是元音字母,它表示/a/这个音,在美国英语里面变成了元音字母a,在俄语字母里变成了元音字母а。

  Β β,音名βῆτα,希腊语字母名称叫做/vita/,美国英语叫做beta/’betə/,beta也能表示电脑软件的测试版,通常指的是公开测试版,提供一般使用者协助测试并回报问题。它是辅音字母,在古希腊语,β读作/b/,但现代希腊语读作/v/,现代希腊语以”μπ”代表/b/音。在美国英语里,变成了辅音字母b,在俄语里变成了辅音字母б。

Γ γ,音名γάμμα,希腊语字母名称叫做/ˈɣama/,美国英语叫做gamma,它是辅音字母,表示/ɣ/这个音。在美国英语里变成了辅音字母c和g,在俄语里变成了辅音字母г。

  Δ δ,音名δέλτα,希腊语字母名称叫做/ˈðelta/,美国英语叫做delta。它是辅音字母,表示/ð/,在美国英语里,变成了辅音字母d,在俄语里变成了辅音字母д。

  Ε ε,希腊语是 ἒ ψιλόν,意思是“简单的 e”。美国英语叫做epsilon。是元音字母,表示/ε/这个音,即美国英语里使用的e的短音音标。在美国英语里变成了元音字母e。

  Ζ ζ。希腊语字母名称叫做/zita/,美国英语叫做zeta,是辅音字母,表示/z/这个音,在美国英语里变成了辅音字母z。

  Η η,音名ῆτα,希腊语字母名称叫做/ˈita/,美国英语叫做eta,是元音字母,表示/i/这个音。

  Θ θ,音名θῆτα,希腊语字母名称叫做/ˈθita/,美国英语叫做theta,是辅音字母,表示/θ/这个音,即美国英语齿擦音th的清音。

  Ι ι,美国英语叫做iota,有时用来表示微细的差别。是元音字母,和η的发音相同,也可以表示/j/。在美国英语里变成了元音字母i。

  Κ κ,音名κάππα,希腊语字母名称叫做/ˈkapa/,美国英语叫做kappa。是辅音字母,表示/k/、/x/两个音。

  Λ λ,音名λάμβδα,希腊语字母名称叫做/ˈlamða/,美国英语叫做lambda,是辅音字母,表示/l/这个音,在俄语里变成了辅音字母л。

  Μ μ,音名μῦ,希腊语字母名称叫做/mi/,美国英语叫做mu,是辅音字母,表示/m/这个音,在美国英语里变成了辅音字母m,在俄语里变成了辅音字母м。

  Ν ν,音名νῦ,希腊语字母名称叫做/ni/,美国英语叫做nu,是辅音字母,表示鼻音/n/,在美国英语里变成了辅音字母n,在俄语里变成了辅音字母н。

  Ξ ξ,音名ξῖ,希腊语字母名称叫做/ksi/,美国英语叫做xi,是辅音字母,表示/ks/。

  Ο ο,Omicron 字面上的意思是“小的 O”(ὄμικρόν),以便与ω“ὦμέγα,大 O”区别,与美国英语元音字母o相似。

  Π π,音名πῖ,希腊语字母名称叫做/pi/,美国英语叫做pi,是辅音字母,表示/p/,在美国英语里变成了辅音字母p,在俄语里变成了辅音字母п。Ρ ρ,美国英语叫做rho,是辅音字母,表示/r/,在美国英语里变成了辅音字母r。

  Σ σ,音名σῖγμα,在希腊语中,若果一个单字的最末一个字母是小写σ,要把该字母写成 ς,美国英语叫做sigma。是辅音字母,表示/s/这个音。在美国英语里变成了辅音字母s,俄语里则变成了辅音字母c。

  Υ υ,希腊语是υ ψιλόν,意思是“简单的 u”。美国英语叫做upsilon。是元音字母,和η与ι的发音一样,俄文字母里变成了元音字母y,而美国英语里变成了元音字母u,辅音字母v、w和y。

  Φ φ,希腊小写字母φ,左上角的弯是开口的;而用作符号时,通常会写作ф,变了一个缩小了的大写Φ的形状,美国英语叫做phi,在俄文里,变成了辅音字母ф。

  Χ χ,美国英语叫做phi,是辅音字母,发清软颚擦音,即美国英语中loch(用于专有名称,苏格兰的湖泊)中ch的发音,但在美国英语中,却变成了辅音字母x,x的发音和χ不同,是一个复辅音,而俄语中变成了一个辅音字母х,俄语x的发音和χ完全一样。

  Ψ ψ,美国英语叫做psi,希腊语字母名称叫做/psi/,是辅音字母,发/ps/音。

  Ω ω,Omega 字面上的意思是“大 O”(ὦμέγα),以便与字母 ο“ὄμικρόν,小 O”区别。美国英语叫做omega,用作指事情的终结,对应指开始的alpha。

MALTAB 数学专用的软件

1、安装是7.0的版本,似乎有点兼容性问题,安装的时候,user和group只能输入数学,不然后安装程序会死掉!
uploads/200806/15_221108_20080615_125113.jpg
uploads/200806/15_221113_20080615_130011.jpg
uploads/200806/15_221117_20080615_130409.jpg
2、试用:y=x^2-2函数图(-2<=x<=2)
uploads/200806/15_221557_20080615_221526.jpg

3、复杂一点:
uploads/200806/15_221124_20080615_220924.jpg
不错吧!

希望这个软件能提高各位对数学的兴趣!

学软件工程专业的都应该学过~就是我没有学……数学似乎是我永远的痛~

高等数学、离散数学、现性代数、数值分析……都可以通过这个软件才实现……希望它给我们这些数据失败者一些帮助!